Путешествие в осень

В нашей школе, вот уже на протяжении более 15 лет, сложилась традиция сентябрьских экспедиций по родному краю. И нынешний сентябрь не стал исключением.

Группа учащихся школы с 23 по 26 сентября, преодолев почти 800 км, посетила Национальный парк «Паанаярви». Образовательный маршрут для детей из Куганаволокской школы реализован при поддержке национальных парков «Водлозерский» и «Паанаярви» в рамках модельного проекта «Школа в Национальном парке».

Первая встреча с достопримечательностями парка состоялась в поселке Пяозерском, где находится визит-центр НП «Паанаярви».  Мы узнали об истории создания парка, о флоре и фауне здешних лесов, об его удивительных творениях матушки- природы. Сотрудники парка ознакомили нас с правилами поведения в  природе и на особо охраняемых территориях, пожелали нам доброго пути и хорошего отдыха.

Через пару часов пути, мы въехали на территорию парка. Сразу за шлагбаумом  нас встретил сохатый. Он спокойно перешел через дорогу. Это был знак, что нас ждут удивительные встречи.

И встречи, конечно же, состоялись… В сопровождении экскурсовода Татьяны Егоровны мы прошли по тропе до водопада Киваккоски. Путь наш лежал по берегу реки Оланга, которая несет свои воды из соседней Финляндии. То тихая, то шумная на порогах, река привела нас к водопаду. Зрелище необыкновенное. На это грохочущее чудо природы можно было смотреть бесконечно. Но нас ещё ждала гора.

И следующий наш маршрут лежал на гору Кивакку. На саму гору ведут 97 ступенек. В жизни каждого из нас это было первое восхождение и первая вершина. И мы сделали это!!! Мы успешно преодолели этот путь и были вознаграждены чудесной картиной  наших удивительных карельских просторов. С высоты птичьего полета виден водопад, извилистая лента реки Оланги, покрытые дымкой озера.

Как мало, оказывается,  надо человеку для радости. Увидеть этот прекрасный мир так, как видят его птицы. И радость эту дарит нам природа.

Ранним утром мы отправились в путь домой. По дороге нам пожелали доброго пути семейство лосей, коппала (самка глухаря), и три красавца лебедя.

Мы увозили с собой не только массу положительных эмоций и ярких впечатлений, но и чувство благодарности за подаренную нам радость и самой матушке – природе, и тем людям, кто преданно трудится на благо сохранения нашего главного богатства – наших лесов и озер.

Администрация школы, родители, учащиеся нашей школы выражают благодарность всем сотрудникам национальных парков «Водлозерский» и «Паанаярви» за организацию поездки и сопровождение нашей группы во время путешествия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *