По Водлозерским святыням

6 апреля 2017 года учащиеся Куганаволокской школы отправились в однодневную экспедицию по святыням  Водлозера.

Эту поездку можно назвать паломничеством к самым значимым для православного человека местам, которые возрождаются  на Водлозере в последние годы.

Первая остановка —  на острове Рагуново у Никольской часовни, построенной в честь Николая Чудотворца (Николы Вешнего). Примечательно, что на соседнем острове Пелгострове восстановлена часовня Николы Зимнего. Ребята познакомились с топонимами этой местности. Например,  на горушке «Божьи ворота» стоял поклонный крест, который ограничивал пределы деревни Рагуново. Название «Мельничная горка» говорит само за себя.

В советское время почти все часовни на Водлозере использовались в хозяйственных целях: склады, зернохранилища, магазины. Но это не коснулось Никольской часовни, так как на собрании колхозников все единогласно проголосовали за сохранение часовни. В часовне находится памятная доска, на которой изображена часовня до реставрации. Посетители часовни могут сравнить состояние этого объекта до реставрации и после. В часовне сохранилось послание бывшей жительницы Рагуново к посетителям: «Добрые люди, помяните жителей деревни Рагуново» (перечислены фамилии жителей деревни).

Отец Олег и матушка Наталья (Червяковы) восстановили старинную книгу с молитвами к Николаю Чудотворцу и святым, изображенным на иконах иконостаса. Такие книги восстановлены в подарок многим часовням на Водлозере.

У поклонного креста, установленного в честь  трагически погибших в 2015 году односельчан и мецената Валерия Ильича Егорова, пожертвовавшего  средства на восстановление Никольской часовни, участники экспедиции почтили память Никифорова Олега, Моисеева Юрия и Егорова В.И.

От матушки Натальи ребята узнали о известном архитекторе из Москвы Андрее Борисовиче Боде, который безвозмездно принимает активное участие в восстановлении часовен, в том числе и Никольской часовни в Рагуново.

Вторая остановка – Киньгостров.  Этот остров заветный – священный и особо памятный. На нем никогда не заготавливали древесину, ягоды, грибы.

Здесь в 16 веке произошло сражение Каргополского князя Вячеслава с дружиной с финно-угорскими племенами чудью. Вся чудь здесь полегла.   А водлозеры произошли от слияния чуди и новгородцев. Поэтому они  отомстили князю Вячеславу за чудь, заманив князя и его дружину в «водохож»- место с сильными подводными течениями, из-за которых лед в таких местах очень тонкий.

До сих пор у местного населения от чуди сохранилось языческое  поклонение священным деревьям. Существует предание, что на Коскасалме (Ангиловое горе) явился огненный ангел, после чего водлозеры приняли крещение.

Третья остановка – остров Канзанаволок. Здесь находился центр Водлорзерья:  «Канзаволок – Москвы уголок». Здесь находится часовня Воздвижения Креста Господня (конец 18-начала19 века), восстановленная в 2005 году на средства семьи Белуги и друзей.

В 2016 году бывшие жители д.Канзанаволок и их потомки установили Памятный знак в честь своей родной деревни и её жителей. На нем изображена карта деревни и перечислены фамилии семей, проживавших в Канзанаволоке в последние пять столетий.

Здесь же ребята посетили мастерскую-  музей самого известного мастера по шитью лодок водлозерок Елисеева Ивана Петровича.

Четвертая остановка – остров Большой Колгостров. Здесь находилась третья по размерам деревня после Канзанаволока и Коскосалмы. Сегодня здесь восстановлена часовня Покрова Богородицы (18 век). Экскурсовод обратила внимание детей на то, что при восстановлении часовен использовались старинные методики строительства. Например, в качестве гидроизоляции использовалась береста, крыши покрыты тесом.

В восстановлении этой часовни наряду с другими меценатами принимал участие отец Илья – монах Свято-Ильинской пустыни Муромского монастыря.  Отец Илья хорошо знаком жителям Куганаволока. Из прошлогодней экспедиции в памяти ребят остались воспоминания ребят о встрече с интересным человеком отцом Ильей, который трагически погиб в 2015 году.

Пятая остановка – Малый Колгостров – Ильинский погост.

Учащиеся посетили церковь Ильи Пророка, освященную в 1798 году, а также познакомились с новым храмом Иоанна Предтечи, построенном в 2016 году. В ближайшее время предстоит освящение нового храма. Убранство новой церкви поразило великолепием: резным деревянным иконостасом, иконами. Особую гордость вызывает тот факт, что в изготовлении иконостаса принимали участие наши односельчане Каратаевы Анатолий и Дмитрий. 

Особая атмосфера водлозерских храмов и часовен несет душевное очищение и покой. Мирские дела отступают на второй план, давая возможность осмыслить свои дела и поступки.

Для подрастающего поколения  такие экспедиции особенно ценны. Они несут не только образовательную функцию, но и воспитательную. Дети узнают  не просто историю своего края, но и осознают смысл слова «святыня», усваивают «вечные ценности».

Восстановленные и построенные в последние годы  на Водлозере  храмы, часовни и поклонные кресты – результат многолетней работы  множества неравнодушных  людей.

Администрация,  родители, учащиеся и  педагогический коллектив Куганаволокской школы благодарят отца Олега и матушку Наталью за организацию и проведение экспедиции для учащихся школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *